Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в 1 полугодии 2018г.

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в 1 полугодии 2018г.

  1. Рынок офисной недвижимости

В настоящий момент рынок офисной недвижимости находится в ситуации дефицита качественного предложения и замер на уровне 2,6 млн кв метров. Связано это в первую очередь с практически отсутствием ввода новых объектов офисной направленности (около 7000 кв.м.). Как и в 2017 году, на рынке преобладают офисные центры класса В/В+ (56%), доля класса А – 44%.

До конца 2018 года ожидается ввод около 267 000 кв.м. Стоит отметить, что большую часть (около 180 000 кв.м.) из вновь вводимых площадей составит «Лахта Центр».

Если говорить о вакантных площадях, то на конец 2 кв. 2018 года они составили около 11-12% от всего рынка (из них около 4% в классе А и 8% в классе В).

Динамика доли свободных офисных площадей в Петербурге

По данным компании IPG.Estate

Стоит отметить смену «лидера» в общем объеме сделок: компании IT сектора совершили 28% от объема всех сделок, бывший лидер (компании нефтегазового сектора) – лишь 18%.

Динамика спроса на офисы в Петербурге по отраслевой принадлежности

http://komned.ru/images/other/DinarenIPG.jpg

По данным компании IPG.Estate

Распределение сделок по площадям

По данным компании Colliers International

Арендные ставки постепенно растут. За три минувших месяца они увеличились в среднем на 0,4%. Стоимость аренды в классе А, по расчетам JLL, достигла уровня 1720 руб./кв. м в месяц, в классе В – 1204 руб./кв.м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Динамика ставок аренды на офисы в Петербурге

 http://komned.ru/images/other/DinstavJLL1p2018.jpg

По данным компании JLL

Отсутствие новых объектов на рынке привело к умеренному росту (примерно ан 2%) арендных ставок. Так средний уровень арендной ставки для класса «А» составляет 1 700 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы. В классе «В/В+» – 1 200 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и эксплуатационные расходы.


 2. Рынок гостиничной недвижимости

В первом полугодии 2018г. шла подготовка к Чемпионату миру по футболу и на рынок было выведено три проекта суммарным номерным фондом в 449 номеров. 

Динамика прироста номерного фонда

По данным компании IPG.Estate

Если говорить о структуре предложения рынка по классам, сегмент класса 5 звезд составил 29,8%, 4 звезды – 53,1%, 3% - 17,1%.

Динамика структуры предложения по классам

По данным компании IPG.Estate

Также в первой половине 2018г. было объявлено о нескольких проектах общим объемом 800 номеров.

Средний показатель заполняемости номеров в первой половине 2018 года составил 82%, что является рекордными значением для гостиничного сегмента Санкт-Петербурга. Во время проведения Чемпионата мира данное значение доходило до 93%.

Динамика заполняемости гостиниц Санкт-Петербурга

По данным компании IPG.Estate

Средний тариф на номер в первом полугодии 2018г. в гостиничном сегменте Санкт-Петербурга составил 9 200 рублей

Динамика цен размещения

 

 По данным компании IPG.Estate



 3. Рынок торговой недвижимости

Рынок торговой недвижимости в первой половине 2018 года продолжает чувствовать себя стабильно, хотя прирост новых площадей составляет менее одного процента от общего объема рынка. Стоит отметить, что рынку в данный период времени оказал поддержку проводимый Чемпионат мира по футболу, особенно в секторах общественного питания (47% от всего рынка) и сувенирной продукции.

По данным компании Colliers International

Динамика прироста торговых площадей

По данным компании IPG.Estate

Сразу несколько новых проектов было анонсировано в первой половине 2018года: концерн SRV объявил о планах строительства второй очередь «Жемчужной плазы», в холдинге «Адамант» планируют продолжить развитие проектов «Варшавский экспресс» и «Заневский каскад».

Рынок ритейла чувствует себя разнонаправленно: «Лента» объявила о планах роста собственной сети в 2 раза в ближайшие 2 года, Окей начал строительство магазина на намывных территориях Васильевского острова, сеть Decathlon планирует до 2022 года открыть 12 магазинов, однако финский холдинг Kesko и немецкая сеть магазинов бытовой техники и электроники Media Markt покидают рынок России, а Prisma планирует закрыть два супермаркета.

Прогноз ввода торговых площадей

По данным компании IPG.Estate

По итогам полугодия 2018 года заполняемость качественных торговых центрах близка к 100%. Средний показатель вакансии для рынка также низок и находится в диапазоне от 3 до 7,5% в зависимости от локации.

Уровень запрашиваемых арендных ставок также не претерпел существенных изменений и находится на уровне, зафиксированном по итогам 2017 года.

Ставки аренды

По данным компании IPG.Estate

 


Возврат к списку